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ぱんせどフランセ

思いつくまま、たまに仕事のことなども。

福祉の現場に生きる人たちへのインタビューをもとに書いた
ルポルタージュ「日々を織る」も連載しています。
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好きな「なす料理」なに?
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    「お漬け物」と「焼き茄子」。

     

    味噌田楽も麻婆茄子も天ぷらも、

    どんな風に料理してもおいしい茄子ですが、

    茄子といって思い出すのは、

    やっぱり「お漬け物」と「焼き茄子」かしら。

     

     

    水茄子の浅漬けを手でさいて、

    白ご飯といっしょにいただくのが、

    なんといっても一番。

     

    ころんとした茄子を包んだ糠を落として

    さっと水で洗って、

    包丁を使わずに手でさいて。

     

    炊きたての白いご飯を

    ご飯茶碗に七分目ほどよそう。

     

    お茶は、そうさなあ、

    冷やしすぎていない麦茶がいいな。

     

    く〜っ、たまらん。

     

    想像するだけで、もう、たまらんっ。

     

     

    おつぎは、焼き茄子。

     

    網で焦げ目がつくまで焼いた茄子の皮を

    アッチ、アッチ、アァッチィ、と

    小さな悲鳴を上げながらむいたあと、

    これもまた、手でさいてから

    粗熱をとったところで冷蔵庫へ。

    よ〜く冷えたら、

    生姜醤油でいただくのです。

     

    これもまた、

    炊きたての白いご飯があうのです。

     

    たまらんなあ。

     

    あ、いや、どちらも、

    冷酒でいただくのも、いいですな。

     

    う〜、たまらん。

     

     

    …で、写真は白茄子と長茄子を、

    オリーブオイルでソテーして

    ブラック、ピンク、グリーンのペッパーと

    岩塩で味をととのえたもの。

    ワインに合わせて、ちょっとイタリアンな感じに

    料理したもの。

     

    これもおいしかったんだよなあ。

     

     

     

     

    好きな「なす料理」なに?
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    | Daily living | 07:46 | comments(0) | trackbacks(0) |









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