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ぱんせどフランセ

思いつくまま、たまに仕事のことなども。

福祉の現場に生きる人たちへのインタビューをもとに書いた
ルポルタージュ「日々を織る」も連載しています。
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鯖街道から
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    友だちからの帰省土産「焼き鯖へしこ」。

     

    「へしこ」って、塩漬けの鯖を

    糠に漬けたものだとばかり思っていたら、

    焼き鯖を醤油に漬けた、こういうのもあるのですね。

     

    焼き鯖の香ばしさと醤油のコクがあいまって、お〜いしい。

    ごはんが進むったら、ありゃしません。

     

    さすが、鯖街道の起点の町です。

    焼き鯖寿司といい、

    鯖のへしこといい、

    鯖のおいしさを堪能させてくれます。

     

    新鮮な野菜と魚。

     

    実家で暮らしていた若い頃は

    そうも思わなかったけど

    最近は、大阪に戻ってしばらくすると

    あの、野菜と魚が恋しくなるという

    友だちの気持ちは想像に難くないです。

     

    そういう細やかな、

    日々の暮らしの嬉しさが

    豊かさを織り上げていくのだと

    五臓六腑で納得した次第です。

     

    焼き鯖へしこ

     

    JUGEMテーマ:おうちごはん

    | Daily living | 08:24 | comments(0) | trackbacks(0) |









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